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생명공학원 - Graduate School of Biotechnology

● 수여학위명 : 이학석사, 이학박사
● 사무실 : 국제캠퍼스 생명과학대학관 3층 320호 ☎ (031) 201-2613
● E-mail : gob@khu.ac.kr
● Homepage : http://web.khu.ac.kr/~bio21





1. 교육목적
· 창의적인 문화세계 창조통한 홍익인간 이념의 구현에 바탕
· 체계적인 전문교육을 통해 건전하고 유능한 생명공학분야의 전문인력 양성


2. 개황 및 연혁
· 1999년 교육부, 과학기술분야(농생명) BK21 참여대학원으로 지정
· 1999년부터 2006년까지 7년간 총 30여억원을 교육부로부터 지원받아 연구활동 수행
· 생물공학관련 국책 연구과제 수행
· 국제협력 연구수행
· 산학협력 연구수행 (4개 기업체)
· 전문가 초청 세미나 (격주 개최)
· 공동연구 기기 센터 운영
· 인력양성 (석 · 박사 과정 해외연수, Post Doctor 지원)



3. 연구분야 및 개요
연구분야 개           요
생화학 식물의 source-sink대사 및 광신호 전달체계
분자생물학 진핵세포 유전자의 발현조절
생명공학 구강성 바이러스 백신개발, 동식물 세포배양 및 의약품 생산
분자유전학 진핵세포 유전자 구조와 발현, 재조합 단백질의 생산 및 특성
세포생물학 신경자극전달기작
산업미생물학 신기능 산업미생물 개발 및 유용물질생산
식물분자생물학 식물의 분자생물학적 생장조절 및 분자육종
천연물화학 활성물질분리, 분자구조 규명
식품생화학 식품관련 단백질 및 효소분리 정제 및 특성
기능유전체학 벼 병 저항성 기작



4. 전임교원
이 름 직 위 학 위 전 공 연 구 분 야
정인식 교수
(생명공학원장)
공학박사 생명공학 생명공학
강창중 부교수 이학박사 면역학 면역학
김대옥 조교수 이학박사 기능성식품학 기능성식품학
김병용 교 수 농학박사 식품공학 식품공학
김지영 교 수 이학박사 생화학 분자생물학
김해영 교수 이학박사 분자생물학 식품생화학
박승국 교수 이학박사 식품화학 식품화학/분석
박천석 부교 수 이학박사 식품미생물학 식품미생물학
및 생물공학
백광희 교 수 이학박사 분자생물학 분자유전학
백남인 교 수 약학박사 천연물화학 천연물화학
백무열 조교수 이학박사 식품가공학 식품가공학
부성희 조교 수 이학박사 생화학 생화학
손영숙 교 수 이학박사 발달생물학 조직공학
양덕춘 부교수 농학박사 약용식물학 한방바이오
윤재승 교 수 이학박사 생물학 세포생물학
이태후 조교수 한의학박사 한방약리학 한방생리학
전종성 부교수 이학박사 생물학 식물기능유전체
정대균 교 수 이학박사 미생물유전학 산업미생물학
한태룡 교 수 이학박사 생화학 생화학




5. 교육과정

생명공학원 교과과정

이수구분 과목명 (영문명) 학점
필수
생화학특론 (Advanced Biochemistry)
생체의 구성성분, 단백질, 효소, 생체대사, 핵산화학 등의 최신 이론을 배운다.
3학점
필수
분자생물학특론 (Advanced Molecular Biology)
생물의 생리 및 유전을 분자수준에서 이해하기 위해 DNA 및 RNA의 구조와 발현, 유전자 재조합에 관한 기토이론을 폭넓게 공부한다.
3학점
필수
식품화학 특론 (Advanced Food Chemistry)
주식품 성분의 화학적, 생화학적 특성과 식품가공에의 응용 등에 대하여 강의한다.
3학점
선택
세포학특론 (Advanced Cytology)
진핵세포의 구조, 대사, 생리, 유전, 세포와 세포 사이의 Transformation등을 다룬다.
3학점
선택
세포분화론 (Cell differentiation)
하나의 수정란으로부터 어떻게 동물이나 식물의 각 기관들이 형성되어 나가는지를 배운다.
3학점
선택
세포의 신호전달 (Signal Transduction of Cells)
하나의 세포가 어떠한 자극 전사기작에 의해 외부로부터 자극을 수용하는지를 폭넓게 배운다.
3학점
선택
분자세포생물학특론 (Advanced Molecular Cell Biology)
세포를 형성하는데 중요한 구조 단백질 및 세포내 물질대사와 이동을 분자수준에서 폭넓게 다룬다.
3학점
선택
분자유전학특론 (Advanced Molecular Genetics)
원핵 및 진핵 생물의 유전자 구조와 발현, DNA 복제와 손상 등의 유전학을 분자수준에서 공부한다.
3학점
선택
식물분자생물학 (Plant Molecular Biology)
식물 유전자 구조와 발현기작 및 식물 유전공학의 기법과 응용에 관해 배운다.
3학점
선택
생물공학특론 (Advanced Bioengineering)
생물체를 공업적 생산에 이용하는데 필요한 공정 및 장치의 설계, 조작방법, 그리고 제품의 회수방법을 배운다.
3학점
선택
식물생화학 (Plant Biochemistry)
식물의 분화와 생장에 관련된 생화학적 변화와 작용기작에 관해 배운다.
3학점
선택
진핵생물분자유전학Ⅰ (Molecular Genetics EukaryotesⅠ)
진핵 생물의 유전자 발현과 조절, 염색체의 구조와 기능, 미토콘드리아의 엽록체 유전자의 발현과 핵유전자와의 정보교환 등에 대해 학습한다.
3학점
선택
진핵생물분자유전학Ⅱ (Molecular Genetics EukaryotesⅡ)
진핵 생물의 유전자 발현과 조절, 염색체의 구조와 기능, 미토콘드리아의 엽록체 유전자의 발현과 핵유전자와의 정보교환 등에 대해 학습한다.
3학점
선택
면역학특론 (Advanced Immunolgy)
생체의 면역 반응 기작, 면역 유전자의 발현 기작, 각종 면역 물질의 분리, 정제 및 산업적 이용 등에 대해 학습한다.
3학점
선택
분자생리학 (Molecular Physiology)
신경세포의 구조, 동물 기관과 기능 등 동물체에서 일어나는 생리현상 등을 탐구한다.
3학점
선택
동물생리학 (Animal Physiology)
신경세포의 구조, 동물 기관과 기능 등 동물체에서 일어나는 생리현상 등을 탐구한다.
3학점
선택
식물생리학 (Plant Physiology)
식물 세포 및 식물체 내에서 일어나는 전반적인 생리현상에 관하여 공부한다.
3학점
선택
세포유전학 (Cell Genetics)
고등생체의 염색체 구조를 배우고 염색체 이상으로부터 어떻게 동,식물의 질병이 유도되는지를 이해한다.
3학점
선택
면역세포유전학 (Immunocytogenetics)
면역계의 발달, 항체 생성기작, 면역체에 관련하는 여러 세포들의 구조 및 생리에 관해 배운다.
3학점
선택
신경생리학 (Neurophysiology)
신경계 자극전달 기작의 근본이 되는 신경세포의 전자 생리학적인 특성들과 신경세포의 구조를 배운다.
3학점
선택
유기생화학(Organic biochemistry)
생합성 대사에 관련된 유기화합물 및 항생제를 비롯한 각종 천연물의 생합성에 관한 유기화학을 공부한다.
3학점
선택
단백질화학 (Protein Chemistry)
단백질의 구조와 기능에 대해 공부하고 이를 실험적으로 규명하는 방법을 배운다.
3학점
선택
효소화학 (Enzyme Chemistry)
효소의 구조와 기능, 효소동역학, 효소의 이용에 대해 공부한다.
3학점
선택
물리생화학특론 (advanced Physical Biochemistry)
각종 분광 분석기의 이론 및 이의 생물 고분자 구조 규명에의 응용, 생체반응의 열역학, 단백질 핵산 복합체의 물리적 측정 등을 학습한다.
3학점
선택
생체에너지론 (Bioenergetics)
생명체의 에너지 대사, 특히 미토콘드리아에서의 호흡반응 기작을 분자수준에서 공부하고, 식물 세포의 엽록체에 의한 광에너지 변화를 다룬다.
3학점
선택
광생물학 (Photobiology)
식물의 광합성, 동물의 기각감각등 진핵생물은 물론 원핵생물의 광에 대한 반응과 이용에 대한 반응기작을 물리 화학적 방법과 분자 생물학적 측면에서 다룬다.
3학점
선택
핵산생화학 (Nucleic Acid Biochemistry)
핵산의 구조와 기능, 생합성 및 각종 화합물과의 반응기작 등을 학습한다.
3학점
선택
효소공학 (Enzyme Engineering)
효소의 생산과 정제기술, 효소반응 속도론, 고정화 효소 및 특성, 효소 반응기 밑 공정기술, 그리고 효소기술의 산업적 응용 등을 배운다.
3학점
선택
탄수화물생화학 (Carbohydrate Biochemistry)
탄수화물의 분해와 합성대사, 생체기능 탄수화물 및 당 단백질에 대해 배운다.
3학점
선택
지질생화학 (Lipid Biochemistry)
지질 생합성과 분해 및 생체막에 관해 학습한다.
3학점
선택
원핵생물분자유전학 (Molecular Genetics for Prokaryotes)
원핵 생물의 DNA 복제 및 발현을 학습하고 DNA 손상과 회복 Genetic Recombination의 기작 등을 배운다.
3학점
선택
유전자발현조절 (Regulation of Gene Expression)
유전자의 전사, 발현 기작을 공부하고 그 조절기작을 폭넓게 다룬다.
3학점
선택
유전학특론(Advanced Genetics)
유전현상을 심도있게 논의하며, 유전자의 변이, 복제, 재조합현상을 폭넓게 공부한다.
3학점
선택
발생유전학 (Developmental Genetics)
동물이나 식물의 발달의 초기 단계인 발생에 관하여 분자 수준에서 이해하고자 한다.
3학점
선택
미생물 유전학 (Microbial Genetics)
미생물의 유전자 구조, 돌연변이체 생성, 유전자 교환, Phage와의 Interaction등을 다룬다.
3학점
선택
미생물 생리학 (Microbial Physiology)
미생물의 성장에 대한 주위 환경의 영향, 생리대사 과정 및 미생물 구조물의 합성 및 조절을 배운다.
3학점
선택
바이러스학특론 (Advanced Virology)
바이러스의 구조, 분류, 복제, 병독, 유전자 운반체로서의 응용, oncogene등을 다룬다.
3학점
선택
미생물대사조절론 (Regulation in Microbial Metabolism)
미생물의 대사과정, 조절기작을 배운다.
3학점
선택
세균생리학 (Baterial Physiology)
세균의 생리대사에 관한 이론을 터득한다.
3학점
선택
계통미생물학 (Systematic Microbiology)
미생물의 계통학에 관한 기본개념과 방법을 학습한다.
3학점
선택
발효미생물학 (Fermantation Microbiology)
발효 미생물 세포의 구조와 기는, 생육 및 대사를 공부하며 발효 미생물 유전자의 재조합 및 발현 등에 대해서 폭넓게 다룬다.
3학점
선택
동물바이러스학 (Animal Virology)
동물 바이러스의 구조, 복제, 조절기작과 숙주 세포와의 관계를 다룬다.
3학점
선택
생물공정이동현상론 (Transport Phenomena in Bioprocesses)
생물공정의 기본전달 현상의 분석 및 수식화 그리고 공업수확을 이용한 이들문제의 해법을 공부한다.
3학점
선택
생물반응공학 (Biological Reaction Engineering)
생물공정의 반응 현상을 분석하고 효율적인 생물반응기의 설계 방법을 공부한다.
3학점
선택
생물공정제어 (Bioengineering Process Control)
생물공정의 제어 기초이론과 계측 및 제어방법에 대하여 논의함.
3학점
선택
생물폐수처리 (Biological Wastewater Treatment)
환경오염에 관계되는 제반 문제를 검토하고 폐수의 생물 공학적인 처리 방법을 습득한다.
3학점
선택
식품생물공학 (Food Biotechnology)
생물공학의 원리 및 동물 세포 배양기의 운영기술을 습득한다.
3학점
선택
환경생물공학 (Environmental Biotechnology)
생물공학의 환경에의 응용에 대해 배운다.
3학점
선택
발효공학특론 (Advanced Fermentation Engineering)
발효 산업의 공정공학을 학습한다.
3학점
선택
동물세포배양 (Animal Cell Culture)
동물 세포 배양의 원리 및 식물 세포 배양기의 운영기술을 습득한다.
3학점
선택
식물세포배양 (Plant Cell Culture)
식물 세포 배양의 원리 및 식물 세포 배양기의 운영 기술을 학습한다.
3학점
선택
산업미생물학특론 (Advanced industrial Microbiology)
미생물에 의한 의약품 생산 및 기타 산업적 이용에 관한 내용을 학습한다.
3학점
선택
식물생장조절론 (Studies on Plant Growth Regulation)
식물의 생장, 발달 및 분화조절을 원예작물을 대상으로 강의하여 여러 원예분야에 응용할 수 있는 능력을 배양한다.
3학점
선택
천연물유기화학 (Organic Chemistry in Natural Chemistry)
천연자원 유래 활성 유기화합물의 분리, 구조 결정 및 특성과 관련된 화학적 지식 및 관련 문제의 해법을 숙지함.
3학점
선택
분자구조해석학 (Molecular Structure Elucidation)
각종 스펙트럼과 물리화학적 데이터의 해석 및 화학반응을 응용한 분자구조의해석에 관한 이론과 실제를 학습함.
3학점
선택
활성물질분리특론 (Advanced Theory in Isolation of Active Compounds)
식물자원으로부터 활성물질의 분리에 필요한 추출, 분획 및 크로마토그래피에 관한 이론과 기법의 숙지.
3학점
선택
분자입체구조해석학 (Stereo Elucidation of Molecular Structure)
각종 스펙트럼과 물리화학적 데이터의 해석 및 화학반응을 응용한 분자의 입체적 구조 해석에 관한 이론과 실제를 학습함.
3학점
선택
세미나Ⅰ∼세미나Ⅲ (seminarⅠ∼Ⅲ)
유전공학, 생화학, 미생물학, 생물공학, 등의 최신 정보를 토의하고 발표하는 방법등을 배우고 실습한다.
3학점
선택
유전공학특론Ⅰ∼유전공학특론Ⅳ (Advanced Genetic EngineeringⅠ∼Ⅳ)
유전공학의 전반적인 기본원리와 개념을 이해하고 그 응용을 다룬다.
3학점
선택
생명공학연습Ⅰ∼생명공학연습Ⅳ
유전공학에 사용되는 각종 기법을 논의하고 실험적 검증을 다룬다.
3학점
선택
논문지도Ⅰ∼논문지도Ⅲ (Thesis ResearchⅠ∼Ⅲ)
학위ㅣ청구논문을 체계적이고 논리적으로 쓸 수 있도록 지도한다.
3학점
선택
식물기능유전체학(Plant Fuctional Genomics)
식물 유전체의 구조 및 이를 구성하는 다양한 유전자의 발현을 분석하고, 식물 생장 및 발달 과정에 미치는 모든 유전자의 기능을 총체적으로 분석하는 학문 분야임
3학점
공통
식품학특론 (Advanced Food Science)
식품에 관련된 최근의 기술 정보를 다룬다.
3학점
공통
식품가공학 연습 (Seminar in Food Processing)
지방, 탄수화물, 단백질, 비타민, 핵산 등 생체유기화합물의 성질구조, 반응 및 반응기구를 다룸
3학점
공통
식품유기화학 특론 (Advanced Organic Chemistry)
지방, 탄수화물, 단백질, 비타민, 핵산 등 생체유기화합물의 성질구조, 반응 및 반응기구를 다룸
3학점
공통
생화학 특론 (Advanced Food Biochemisty)
영양소의 이화학적 성질, 구조 기능, 조절 반응 기구, 생체 분자의 합성과 대사, 유전 정보의 전달 등을 다룬다.
3학점
공통
분자생물학특론 (Advanced Food Molecular Biology)
식품과 관련있는 미생물을 포함한 생명체의 분자생물학적 기전을 이해하고 최근 연구동향에 대하여 다룬다.
3학점
공통
세포생물학특론 (Advanced Food Cell Biology)
식품과 관련있는 미생물을 포함한 생명체의 세포 생물학적 특성을 배우고 기능성 식품의 생체 기전과 관련된 최근 동향을 살펴본다.
3학점
공통
기기분석 (Instruimental Analysis)
GC, HPLC, IR 등의 정밀분석기긱에 대한 이론과 이들 기기를 이용한 식품성분의 정성 및 정량 분석법, 기기조작법, 분석자료 해석 등을 다룬다.
3학점
공통
식품화학 연습 (Seminar in Food Chemistry)
식품의 원료와 가공식품 중에 함유되어 있는 중요성분 및 미량성분에 대한 정성, 정량분석의 원리 및 기술을 다룬다.
3학점
공통
식품분석학 특론 (Advanced Food Analysis)
식품의 원료와 가공식품 중에 함유되어 있는 중요성분 및 미량성분에 대한 정성, 정량분석의 원리 및 기술을 다룬다.
3학점
공통
단백질 화학 (Protein Chemistry)
각종 생체내의 단백질과 구성 아미노산의 특성, 구조, 기능, 화학반응, 분리 및 정제방법을 다룬다.
3학점
공통
미생물학특론 (Advanced Food Microbiology)
식품과 관련된 미생물의 생물학적 작용과 대사과정을 최신 연구기법을 중심으로 다룬다.
3학점
공통
기능성식품학특론 (Nutraceuticals functional Foods)
과채류 등의 식품에서 건강을 증진시키는 천연물질의 생리활성, 생물학적 효능을 다룬다.
3학점
선택
식품공학특론 (Advanced Food Engineering)
유체 역학론과 탄성역할론에 관한 기초이론, 식품의 역학적 성질에 관한 물성론, 식품의 조직과 기능에 바탕이 되는 공학적 개념 등을 다룬다.
3학점
선택
식품과 항산화제 (Antioxidants in foods)
식품에 내재한 천연·합성 항산화제의 기능과 인체건강에 미치는 영향을 살펴본다.
3학점
선택
식품첨가물특론 (Advanced Food Additives)
식품첨가물의 특성과 이용, 안정성 등을 다룬다.
3학점
선택
효소화학특론 (Advanced Enzyme Chemistry)
식품과 관련된 효소의 분리, 정제, 특성, 조제방법 등을 다룬다.
3학점
선택
식품동력학 (Food Kinetics)
반응속도에 관한 일반적인 이론, 살균공정에서 미생물 및 영양소의 변화의 추적 및 예측 식품의 보존기간에 관한 수학적인 예견 등을 다룬다.
3학점
선택
식품미생물유전특론 (Advanced Food Microgenetics)
식품 미생물의 생리, 대사, 유전자의 구조, 복제, 발현과정에 관여하는 물질 및 현상을 다룸
3학점
선택
발효공학특론 (Food Fermentation Technology)
발효공정에 이용되는 세포의 분리, 배양기술, 생성물의 분리등을 다룬다.
3학점
선택
식품관능평가특론 (Advanced Sensory Evaluation)
식품을 평가하기 위한 관능적 방법과 기술을 다룬다.
3학점
선택
고등농산식품학 (Special Topics in Agricultural Food Technology)
농산식품에 대한 최신 과학기술정보를 다룬다
3학점
선택
고등수산식품학 (Special Topics in Fish Processing)
수산식품에 대한 최신 과학기술정보를 다룬다.
3학점
선택
고등축산식품학 (Special Topics in Meat And Dairy Technology)
축산식품에 대한 최신 과학기술정보를 다룬다.
3학점
선택
고등식품저장학 (Special topics in Food Preservation)
식품저장에 관련된 최신 과학 기술정보를 다룬다.
3학점
선택
탄수화물 및 단백질 (Carbohydrates and Proteins)
탄수화물 및 단백질과 구성성분들의 이화학적 특성, 구조, 기능, 생합성 등을 다룬다.
3학점
선택
비타민화학 (Vitamin Chemistry)
비타민류의 구조, 특성, 생리적 기능, 분리, 정제, 효소, 생합성, 대사 등을 다룬다.
3학점
선택
고등유기화학 (Special Topics in Organic Chemistry)
천연물질 특히 테르펜, 스테로이드, 알칼로이드 등의 성질, 구조, 반응기구, 유기 및 생합성 과정 등을 다룬다.
3학점
선택
고등식품화학 (Special Topics in Food Chemistry)
식품의 특수성분에 대해서 화학적 및 생화학적 특성 강의 및 주제발표
3학점
선택
고등식품생화학 (Special Topics in Food Biochemistry)
식품의 특수성분에 대해서 화학적 및 생화학적 특성 강의 및 주제발표
3학점
선택
고등식품생화학 (Special Topics in Food Biochemistry)
생체구성 분자들의 특성, 구조 기능, 조절 반응기구, 대사와 생합성 등을 다룬다.
3학점
선택
특수식품분석학 (Special Topics in Food Analysis)
식품중의 미량분석 특히 색소와 향미성분, 오염물질, 등을 분석하는 원리, 분석 기술, 자료해석 등을 다룬다.
3학점
선택
고등식품공학 (Special Topics in Food Engineering)
이미 다루어진 단위조작, 기계장치, 포장공학 및 물성학에 관한 이론과 실제를 결부시킨 제반 문제를 다룬다.
3학점
선택
고등식품물리화학 (Advanced Food Physical Chemistry)
물리화학의 중요 부분인 생물고분자의 결정구조 및 물리적 성질을 식품과 결부시킨 제반문제를 다룬다.
3학점
선택
고등식품미생물학 (Special Topics in Microbiology)
미생물 세포의 구조와 기능, 생육 및 대사, 유전자의 재조합과 발현에 관한 최신과학기술 정보를 다룬다.
3학점
선택
고등생물공학 (Special Topics in food Biotechnology and bioengineering)
이미 다루어진 단위조작, 기계장치, 포장공학 및 물성학에 관한 이론과 실제를 결부시킨 제반 문제를 다룬다.
3학점
선택
바이오기능성 식품소재학 (Functional Food Bio-Materials)
식품소재로 응용 가능하고 기능성이 있는 것으로 알려진 Food Bio-Materials 에 대하여 심도있게 연구한다.
3학점
선택
신물질 안전성 평가법 (Safety Evaluation of New Bio-Materials)
기능성이 있는 것으로 알려진 Food Bio-Materials 의 안전성 평가 방법에 대하여 학습한다.
3학점
선택
탄수화물과 probiotics (Carbohydrate and Probiotics)
여러 가지 기능성 탄수화물과 이들과 관련있는 probiotics에 관한 화학적, 미생물학적, 생화학적 연구동향을 학습한다.
3학점
선택
고등단백질공학 (Special Topics in Protein Engineering)
재조합 또는 변형과정으로 제조된 단백질들의 발현 및 특성에 대한 최근 정보를 다룬다.
3학점
선택
고등효소화학 (Special Topics in Enzyme Chemistry)
식품에 관련된 효소들의 최근 이용정보를 다룬다.
3학점
공통
논문지도 I (Thesis Research I)
학위논문을 체계적으로 논리적으로 쓸 수 있도록 한다.
2학점
공통
논문지도 II (Thesis Research II)
학위논문을 체계적으로 논리적으로 쓸 수 있도록 한다.
2학점
공통
논문지도Ⅲ (Thesis Research Ⅲ)
학위논문을 체계적으로 논리적으로 쓸 수 있도록 한다.
2학점




6. 학과내규
경희대학교 생명공학원 운영 내규

 제1장 총 칙


 제1조 (목적) 본 내규는 교육부 21세기 지식기반사회대비 고등인력양성사업(이하 “BK21사업”이라 한다) 과학기술분야에 선정된 경희대학교(이하 “본교”라 한다) 기능성 천연 바이오 소재 사업단의 효율적인 사업수행을 위하여 설치한 생명공학원의 운영에 대한 사항을 정함을 목적으로 한다.

제2조 (기본원칙) 경희대학교 생명공학원(이하 “생명공학원”이라 한다)은 BK21사업의 일환으로 생명공학분야에서의 연구인력, 기반시설 및 연구영역을 더욱 심도있게 확대 발전시켜, 이 분야에서 세계적 선도그룹에 진입하는 것을 목표로 운영한다.

제2장 입 학

제3조 (입학전형) 생명공학원의 입학전형은 본교 대학원학칙과 대학원학칙시행세칙에서 정한 바에 따른다.

제4조 (입학자격) 생명공학원에 입학할 수 있는 자는 다음 각 호의 1에 해당하는 자로서 생명공학원에서 실시하는 시험에 합격한 자라야 한다.
①학/석사연계학위과정, 석사학위과정 및 석/박사 통합과정
1. 국내외대학(교)에서 생명과학 및 식품생명공학 관련분야의 학사학위를 취득한 자 또는 학사학위 취득 예정자.
2. 법령에 의하여 생명과학 및 식품생명공학 관련분야의 학사학위 또는 동등 이상의 학력이 있다고 인정받은 자.
②박사학위과정
1. 국내외대학(교)에서 생명과학 및 식품생명공학 관련분야의 석사학위를 취득한 자 또는 석사학위 취득 예정자.
2. 법령에 의하여 생명과학 및 식품생명공학 관련분야의 석사학위 또는 동등 이상의 학력이 있다고 인정받은 자.

제3장 조 직

제5조 (기구) 생명공학원에는 원장, 운영위원회, 연구팀을 둔다.

제6조 (원장) ① 생명공학원에 원장 1인을 두며, 원장은 생명공학원의 책임자로서 대외적으로 생명공학원을 대표한다.
② 원장은 BK21사업(과학기술/응용생명분야)에 참여하는 전임교수 중 경희대학교 총장이 임명하며 임기는 7년으로 한다.

제7조 (운영위원회) ① 생명공학원에는 운영위원회(이하 “위원회”라 한다)를 둔다.
② 위원회의 위원장은 생명공학원장이 되며, 위원은 위원장이 임명한다.
③ 위원의 임기는 2년으로 한다. 단, 결원으로 인하여 임명된 위원의 임기는 전임자의 잔여기간으로 한다.
④ 위원회는 다음 각호의 사항을 심의한다.
1. 대학원위원회 심의사항의 사전 심의
2. 대학원위원회에서 위임 받은 사항
3. 생명공학원 예산 및 결산에 관한 사항
4. 기타 원장이 부의하는 사항

제8조 (연구팀) ① 생명공학원에는 전문분야별 연구팀을 구성하며, 연구팀의 구성은 위원회에서 결정한다.
② 연구팀장은 소속 연구원의 추천을 받아 원장이 임명한다.
③ 연구팀장은 해당 연구팀의 연구협의 및 조정을 관장한다.
④ 각 연구팀은 BK21사업(과학기술/응용생명분야)에 참여하는 전임교수, 계약제교수, 박사후 연구원, 대학원생 등으로 구성한다.

제9조 (계약제 교수 및 박사후 연구원) 계약제 교수 및 박사후 연구원의 임용, 면직 등에 관한 사항은 BK21사업 관리운영지침에 준하되 세부운영지침을 따로 둘 수 있다.

제4장 재 정

제10조 (운영비) 생명공학원의 운영에 관련된 경비는 BK21사업에 따른 국고지원금, 대학 및 산업체 대응자금, 기타 지원금으로 충당한다.

제11조 (예·결산) 생명공학원의 예산 및 결산에 관한 사항은 위원회에서 결정한다.

제5장 보 칙

제12조 (이수과목) 생명공학원 학생이 취득해야 할 과목은 별도로 정한다.
제13조 (준용규정) 이 내규에 정하지 않은 사항은 본교대학원학칙 및 그 시행세칙을 준용한다.
제14조 (세부규정) 원장은 생명공학원 운영에 필요한 세부규정을 위원회의 심의를 거쳐 정할 수 있다.

제6장 장학금
제15조 매년 연구성과 평가결과에 따라 소속 교수별로 총지원액을 결정하고 이에 따라 석박사 장학생 인원을 결정한다.

부 칙
이 내규는 2006년 9월 1일부터 시행한다.




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