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식품영양학과 Department of Food and Nutrition

● 수여학위명 : 이학석사, 이학박사
● 사무실 : 생활과학대학 2층 204호       ☎ (02) 961-0260 FAX (02) 968-0260
● E-Mail 주소 : food@khu.ac.kr
● Homepage : http://food.campushomepage.com/





1. 교육목적
최근 대학원 교육이 전공화, 세분화 되어감에 따라 본 학과에서는 영양학, 식품 및 조리학, 단체 급식 분야로 세분화하여 깊이 있게 연구 지도함으로서 사회와 인류의 건강에 이바지할 수 있는 전문인 양성을 목적으로 한다.


2. 개황 및 연혁
식품영양학과 대학원은 1973년에 석사과정, 1982년 박사과정이 설치되었으며 2008년 현재 약 127 여명의 석사와 27여명의 박사를 배출하였고 현재 약 20여명의 석.박사들이 연구 중이다.


3. 연구분야 및 개요
식품영양학과 대학원은 식품분석 및 조리과학, 식품저장 미생물 및 단체급식, 식품안전 등의 식품학 분야와 보건영양학, 분자영양학, 인체영양학 등의 영양학 분야로 나뉘어 연구 중이다.


대분류 수분류 개           요
식품학 식품분석 및 조리과학 식품의 조리 중에 일어나는 변화를 과학적으로 접근하며 함유된 성분을 분석 측정함으로서 식품에 대한 이해와 응용성을 갖고자 한다.
식품저장학 및 단체급식 식품을 가공 저장하는 과정에서 일어나는 변화와 생리활성에 대한 연구와 단체급식의 양질의 서비스 제공하기 위하여 소비자 만족도, HACCP 등에 대해 연구한다.
식품안전 식품으로 인한 위해를 최소화하기위해 식품안전을 위협하는 위해요소분석, 위해평가, 안전관리 기준설정, 위해요소제어와 관련된 식품안전을 연구한다.
영양학 보건영양학 영양역학 및 영양교육과 관련된 다양한 분야를 연구한다.
분자영양학 영양소의 혹은 식품 구성 성분이 건강에 미치는 영향을 분자 수준에서 탐구하며 식생활과 밀접한 관련이 있는 여러 만성질병의 예방과 치료에 대해 연구한다.
인체영양학 체내로 흡수된 영양소가 다양한 질병의 예방과 치료에 미치는 영향을 동물과 인체를 대상으로 한 질병 모델에서 효과를 실험하고 기전을 연구한다.



4. 전임교원현황
성 명 최종학위취득학교학위명 세부전공 연구분야 연구실전화번호
e-mail

이영순

Ochanomizu
University
이학박사
식품화학

조리과학
- 기능성 식품연구
- 전통장류연구
- 전통젓갈 연구
0263
yysllee@hanmail.net

한명주

Univ.of
Tennessee
이학박사
식품저장

단체급식
- 유산균의 생리활성 연구
- 기능성 인삼제품의 개발
- 단체급식의 서비스와 고객만족도에 대한 연구
0553
mjhan@khu.ac.kr
오세영 Univ.of
Connecticut
영양학박사
영양역학
영양교육
- 아동,가임여성 대상 영양 교육프로그램개발
- 일반식품의 영양강화 기준
- 저소득층 식품안정성 측정 척도개발
0649
seyoung@khu.ac.kr
정자용 Tufts University
영양학박사
분자영양학
영양생화학
- 철분 및 다른무기질의 체내이용흡수
이용 기전 연구
- 알코올과 다른 영양소와의
상호작용연구
- 무기질체내이용에 영양을 미치는 유전적 요인 분석
0977
jchung@khu.ac.kr
윤기선 University of
Rhode Island
이학박사
식품과학
식품안전
-식품안전과 HACCP 교육
-냉장, 냉동 제품의 안정성과
천연항균제의 항균효과연구
- 병원성 미생물의 생존, 성장 예측모델
(predictive modeling) 개발
0264
ksyoon@khu.ac.kr
임윤숙 Ohio State
University
이학박사
인체영양학
영양면역학
- 항산화 영양소가 피부와 폐 질환의
산화적 스트레스와 염증 반응에 미치는 영향
- 만성 질환의 유발에 유전자 변형이
미치는 영향
-기능성 식품이 만성 질환의 예방과
치유에 미치는 영향
0262
ylim@khu.ac.kr




5. 교육과정
이수구분 과목명 (영문명) 학점
필수
생화학 (Special Topics of Biochemistry)
생체의 화학구성성분 및 인체에 관련된 각 영양소의 성질, 기능, 대사과정 및 최근 연구동향 등을 강의한다.
3학점
선택
기기분석(Instrumental Analysis)
식품학 및 영양학에서 많이 사용되는 각종 실험기기의 원리 및 응용에 관한 내용을 연구한다.
3학점
선택
조리과학연구 (Research in Food Preparation)
식품에 관한 물리화학적 지식을 습득하고 문헌을 통해 실험방법의 결과를 검토하고 이에 따른 방법의 문제점, 새로운 식품개발에 대하여 연구, 검토한다.
3학점
선택
발효식품(Fermented Food)
각종 미생물을 이용한 발효식품의 제조원리를 이해하고 저장성 및 소비현황에 대하여 토론한다.
3학점
선택
식품연구법Ⅰ(Techniques on Food ResearchⅠ)
식품에 관한 연구들을 문헌을 통해 새로운 방법을 도입하여 익히고 그 원리 및 응용에 대하여 강의 및 토의한다.
3학점
선택
식품분석특론 (Special Topics in Food Analysis)
식품성분 분석의 원리, 방법, 물리화학적 기기를 이용하여 식품성분의 분석원리 및 방법을 연구, 토의한다.
3학점
선택
단백질식품 (Protein Food)
단백질 식품의 구조와 기능, 특성과의 상호관계에 대하여 강의하고 이와 관련된 문헌을 통해 연구, 검토한다.
3학점
선택
전분질식품(Cereal Food)
곡류식품의 이화학적 특성과 가공 및 저장법 등을 이론적으로 다루고 최신논문을 통하여 전분식품의 개발을 연구, 검토한다.
3학점
선택
지방질식품(Oils and Fatty Food)
지방질식품의 이화학적 특성 등을 이해하고 그의 생산, 가공방법의 연구와 문제점을 검토한다.
3학점
선택
식품물성학(Food Rheology)
물질의 유동과 변형에 관한 학문으로서 식품의 질감을 기기측정을 통하여 여러 가지 정보를 얻고 나아가서 조리조작과 연관시켜 역학적 특성을 해명하는데 이론과 방법 등을 습득케 한다.
3학점
선택
식품사(Food History)
식품의 역사적 변천과정을 고찰하고 문화와 관련시켜 토의,검토한다.
3학점
선택
식품과학특강(Advanced Food Science)
식품성분 및 이들의 상호변화와 식품산업 및 식량대책등에 관한 최신연구를 통하여 문제점을 다루며 이에 대하여 연구한다.
3학점
선택
식품화학특론(Special Topics in Food Chemistry)
식품의 본래성분, 구조 ,성질, 반응성 및 기능성 등과 아울러 조리, 가공, 저장 중에 일어나는 물리화학적 변화와 영향을 미치는 인자 및 그 방지대책을 폭넓게 다룬다.
3학점
선택
식품위생학특론(Special Topics in Food Hygiene)
식품공해가 되고 있는 식중독 미생물, 식품첨가물, micotoxin, 방사능 오염, 농약오염 및 carcinogen 등에 대해 최신 정보를 입수하여 식품공해의 원인분석과 그 대책을 토의 검토한다.
3학점
선택
식품효소학(Food Enzymology)
효소의 일반적 이론(기질특이성, 효소반응기전, 반응속도)과 식품산업에 이용되는 효소의 종류, 생산성 향상, 품질개량, 안정성 증진에 대해 광범위하게 다룬다.
3학점
선택
식품자원개발 (Development of Food Sources)
인구급증에 인한 식량문제를 원활히 공급하기 위하여 새로운 식량자원 개발과 전략을 최신 연구 논문을 통하여 분석, 연구한다.
3학점
선택
최신식품 및 조리문제연구 (Current Topics in Food Research)
최근에 발표된 연구논문들을 통하여 식품의 최신정보, 연구동향 및 이에 관련된 제반문제 등을 연구, 검토한다.
3학점
선택
조리과학특강(Advanced Food Preparation)
식품의 조리과정 중 일어나는 물리화학적인 현상을 문헌을 통해 변화의 기능을 다룬다.
3학점
선택
식품관능검사(Sensory Evaluation of Food)
식품의 질감을 감각기관을 통하여 평가하고 평가된 자료를 통계처리하는 방법을 배우고 이와 관련된 자료를 연구, 검토한다.
3학점
선택
식품가공저장특론
(Special Topics in Food Processing and Preservation)
식품의 새로운 가공저장 기술의 원리와 기술을 습득하여 가정에서 전통적 식품가공과 저장에 대해서 함께 다룬다.
3학점
선택
급식경영관리특론 (Food Service System management)
급식시스템의 효율적 관리를 연구하고 운영방법 및 제반 문제점을 검토한다.
3학점
선택
급식기구특론 (Special Topics in Food Service)
급식에 이용되는 기구의 사용방법과 목적을 검토하고 보다 효율적인 기구의 개발을 모색한다.
3학점
선택
식품구매 및 품질관리 (Purchasing and Quality Control of Food)
식품구매계획, 구입처 선택, 계약절차, 구입한 물품의 보관 등에 대하여 이해하고 효율적인 식품구매를 위하여 식품의 품질을 판별할 수 있는 지식을 습득한다.
3학점
선택
식품미생물학특강 (Advanced Food Microbiology)
식품에 이용되는 미생물 및 식품에 오염되는 미생물에 대하여 강의, 토의한다.
3학점
선택
식품저장연구Ⅰ(Research in Food PreservationⅠ)
가공식품과 천연식품의 저장에 관한 최신정보와 연구에 대하여 강의, 토의한다.
3학점
선택
식품독성학(Food Toxicology)
식품중에 함유될 수 있는 독성물질과 미생물의 식품오염 및 증식에 의해 생성되는 독성물질의 성질, 생리적 반응 및 방법 등에 대하여 연구한다.
3학점
선택
인체생리학(Human Physiology)
인체에서 세포 및 각 조직과 기관의 생리적 기능과 기전을 영양학적 관점에서 강의한다.
3학점
선택
고급인체영양학(Advanced Human Nutrition)
유기화학, 인체생리학, 생화학 등의 지식을 접목하여 인체에서 일어나는 영양소의 상호작용과 기능 및 대사를 이해하고 질병과 관련하여 영양상태를 파악하고 치료 및 예방에 관한 전반적인 것을 토론 및 강의한다.
3학점
선택
임상영양학(Clinical Nutrition)
임상에서 질병의 적절한 영양치료와 더불어 병리 및 생화학의 지식을 종합하여 영양관리를 통한 치료효과를 분석한다.
3학점
선택
영양연구법 Ⅰ(Techniques in Nutrition ResearchⅠ)
영양학분야에서 연구를 수행하는데 필요한 실험방법을 배우고 결과의 해석 및 평가에 관련된 기본 연구방법을 습득하고 각자의 연구결과에 대해서 보고서를 제출한다.
3학점
선택
영양연구법 Ⅱ(Techniques in Nutrition Research Ⅱ)
영양연구법 1을 이수한 후 보다 더 구체적이고 세분화된 새로운 실험방법을 익히고 실제로 각자의 연구 제목에 대하여 문헌조사를 하고 연구계획서를 작성하여 제출한다.
3학점
선택
단백질대사(Protein Chemistry and Metabolism)
단백질과 아미노산의 기초적인 화학적 성질과 전반적인 대사과정을 다루며 다른 영양소와의 상호작용을 이해하고 최근에 거론되는 영양문제를 다룬다.
3학점
선택
지방질대사(Lipid metabolism)
지방질의 기초적인 화학적 성질과 전반적인 대사과정을 다루며 지방질대사와 관련이 있는 질환에 대한 최신 기본원리를 이해하고 그 예방 및 치료와 관련된 연구 논문과 그 이외의 주제에 대하여 토론 및 강의한다.
3학점
선택
탄수화물 대사 (Carbohydrate Chemistry and Metabolism)
탄수화물의 기초적인 화학적 성질과 전반적인 대사과정을 다루며 각 영양소와의 관계 및 신체에서의 기능에 관해 연구한다.
3학점
선택
비타민대사 (Metabolism of Vitamin)
비타민의 대사와 체내에서의 이용률 등을 다루며 특히 최근의 영양문제와 관련된 비타민과 영양소와의 관계를 연구한다.
3학점
선택
무기질대사 (Metabolism of Mineral)
무기질 영양소의 대사에 관하여 연구하며 무기질의 체내 이용률과 상호작용에 관해 최근에 발표된 자료를 토의한다.
3학점
선택
홀몬과 영양 (Hormone and Nutrition)
홀몬의 구조, 기능을 영양학적인 측면에서 다루며 홀몬의 총 기전을 연구, 분석하여 홀몬과 영양소와의 관계 및 홀몬 기능장해서 영양대사에 미치는 영향에 관해 연구한다.
3학점
선택
암과 영양(Cancer and Nutrition)
영양소의 섭취상태와 식습관이 암 발생에 미치는 영향과 그 기전을 연구하고 최근 연구논제에 대하여 토의한다.
3학점
선택
약물과 영양 (Drug and Nutrition)
약물복용이 체내 영양소 대사에 미치는 영향과 영양상태와 약리효과에 미치는 영향 등 약물과 영양의 상호작용을 이해하며 약물복용으로 인한 대사상의 문제점을 방지하도록 한다.
3학점
선택
효소학(Enzymology in Nutrition)
영양소 대사에 관련되는 각종 효소들의 기전 및 작용을 깊이 있게 다루며 이와 연관되는 대사 이상을 연구한다.
3학점
선택
최신영양문제(Current Topics in Nutrition)
최근에 간행되는 학술지 ,참고서적 및 기타 문헌에 발표되는 새로운 영양문제를 주제별로 선정하여 토의 및 연구한다.
3학점
선택
영양학특론(Special Topics in Nutrition)
영양소 요구량, 영양평가, 영양소 대사기전, 영양관련 질환, 연구방법 등의 분야에서 발표된 논문을 주제로 영양학적 개념에서 평가 및 분석한다.
3학점
선택
식사요법특강 (Diet Therapy)
식사요법의 특수과제를 선정하여 토론하며 영양과 생리를 중심으로 치료식의 원리를 습득한다.
3학점
선택
아동영양특론 (Special Topics in Infant Nutrition)
신체적, 정신적으로 성장을 하는 유아기 및 아동기의 영양문제에 대하여 토론 및 강의한다.
3학점
선택
노인영양특론 (Special Topics in Geriatric Nutrition)
노화의 기전을 연구하며 영양이 노화과정에 미치는 영향을 다룬다.
3학점
선택
지역사회와 영양 (Community Nutrition)
지역사회의 영양문제를 취급하고 영양교육의 필요성, 방법 등을 토의하며 현지학습을 통하여 실지로 영양문제를 다루어 본다.
3학점
선택
식품영양학 연구방법 및 관련자료 분석
(Research design and data analysis in Food and Nutrition)
여러 가지 유형의 실험계획과 전산처리에 의한 자료 분석 방법을 실제로 식품영양학 연구에 적용시킬 수 있도록 한다.
3학점
선택
영양생태학 (Ecology of Nutrition)
식품섭취와 관련된 생태학적 요인을 지리적, 사회경제적, 문화적, 심리적 측면에서 배운다.
3학점
선택
영양역학(Nutrition Epidemiology)
영양상태와 건강 및 질병의 발생과의 관계를 역학적 측면에서 다룬다. 관련된 이론을 배우고 연구사례들을 면밀히 분석, 조사함으로서 이론적 배경이 실제 상황에 어떻게 적용하는지 연구한다.
3학점
선택
영양교육 (Nutritional Education)
영양교육의 철학적, 교육적, 사회적, 심리적 배경 등을 다루며 효과적인 영양교육 커리큘럼을 이론적 바탕과 조화되어 작성할 수 있도록 한다.
3학점
선택
식품연구법 Ⅱ (Techniques in Food Research Ⅱ)
식품연구법 1을 이수한 후 구체적으로 세분화하여 심도있게 연구법 등을 습득케하고 학위논문과 관련시켜 연구계획케 한다.
3학점
선택
당질과 지질대사
(Chemistry and Metabolism of Carbohydrate and Lipid)
당질과 지질의 화학적 성질과 대사과정을 다루며 두 영양소와 관련이 있는 질환에 대한 최신 원리 및 예방치료에 관련된 논문과 그 이외의 주제에 대하여 토론, 강의한다.
3학점
선택
식품의 방향과 색 (Food Flavour and Color)
식품의 중요한 특성인 방향과 색의 기본 원리를 이해하고 측정방법에 대하여 강의한다.
3학점
선택
식품기능학특론(Special Topics in Functional Food)
식품의 3차 기능인 생체방어, 신체리듬조절, 노화방지, 질병방지 및 회복등과 관계되는 생체조절 기능등을 연구함과 동시에 최신정보 등을 통한 새로운 기능성 식품개발을 모색한다.
3학점
선택
최신식품연구 (Current Topics in Food research)
최근에 발표된 연구논문들을 통하여 식품의 최신 정보 연구 동향 및 이에 관련된 제반 문제등을 연구, 검토한다.
3학점
선택
식품학특론 (Special Topics in Food Science)
식품의 특수과제를 선정하여 토론 및 원리를 중심으로 비교, 연구한다.
3학점
선택
영양판정특강 (Advanced Nutritional Evaluation)
개인과 집단의 영양상태 판정 방법을 이론과 응용의 관점에서 최신 관련 문헌을 다룬다.
3학점
선택
영양과 문화 (Nutrition and Culture)
식생활의 변천과정과 현대인에서 식생활문제를 생물학적 문화적 관점에서 고찰한 이론과 접근방법을 배운다.
3학점
선택
면역과 영양(Immunity and Nutrition)
면역기전을 공부하며 영양불량이 면역능력에 미치는 영향을 주로 연구한다.
3학점
선택
통계학 Ⅱ (StatisticsⅡ)
식품학 및 영양학에 관련된 전반적인 학문분야 및 내용 컴퓨터 프로그래밍의 기본기법, 컴퓨터 조작의 기초지식을 배우고 처리방법을 습득한다.
3학점
필수
통계학 Ⅰ (StatisticsⅠ)
식품영양학 분야의 연구설계 및 실험결과의 분석방법을 배우고 컴퓨터를 이용한 자료처리 방법을 습득한다.
3학점
선택
영양평가방법 (Nutritional Assessment Methods)
개인이나 지역사회의 영양상태를 반영하는 식이섭취와 신체계측 및 생화학적, 임상적, 기능적 지표의 이론적 배경과 자료수집과 분석방법을 습득한다.
3학점
선택
임상영양실습 (Field Study in Clinical Nutrition)
병원에서 실질적으로 환자의 영양상태 판정, 영양지원, 환자와의 상담, 병동 rounding 및 환자 차트 관리를 통하여 영양관리계획을 습득하여 임상영양사의 역할을 실습한다.
3학점
선택
식품신소제학 (New Food Material)
인구급증으로 인한 식량문제를 원활히 공급하기 위하여 새로운 식량자원인 신소재 개발과 전략을 최신 연구논문을 통하여 분석, 연구한다.
3학점
선택
식품과 문화 (Food and Culture)
식품의 역사와 식생활 형태의 변천, 식품의 전통성, 특수성을 문화와 관련시켜 조사, 연구한다.
3학점
선택
식품의 생리활성(Physiological Activity of Food)
식품성분에 관한 새로운 시점에서 식품의 기원특유 화합물군에 의해 생성되는 구조활성 상관과 함께 생체자신이 유지하는 본래의 생리기능에 대해 식품을 통한 생리활성에 관해 강의 및 연구 검토한다.
3학점
공통
논문지도 Ⅰ(Thesis Research Ⅰ)
학위청구논문을 체계적이고 논리적으로 쓸 수 있도록 지도한다.
2학점
공통
논문지도 Ⅱ(Thesis Research Ⅱ)
학위청구논문을 체계적이고 논리적으로 쓸 수 있도록 지도한다.
2학점
공통
논문지도 Ⅲ(Thesis Research Ⅲ)
학위청구논문을 체계적이고 논리적으로 쓸 수 있도록 지도한다.
2학점




6. 학과내규
  제1장 총 칙
  제1조 (목적)
  최근 대학원 교육이 전공화, 세분화 되어감에 따라 본 학과에서는 영양학, 식품 및 조리학 , 단체 급식
  최근 대학원 교육이 전공화, 세분화 되어감에 따라 본 학과에서는 영양학(영양생화학, 보건영양학, 분자영양학),
  식품학(식품분석 및 조리과학, 식품과학 및 식품기능학, 식품저장학 및 단체급식)로 세분화하여 깊이 있게
  연구 지도함으로서 사회와 인류의 건강에 이바지할 수 있는 전문인 양성을 목적으로 한다.

  제2조 (과정)
식품영양학과 대학원은 석사학위과정과 박사학위과정 및 석·박사 통합과정(이하 "통합과정"이라 한다)을 둔다.



  제2장 학과운영위원회
  제3조(구성)
  식품영양학과 대학원 운영위원회는 식품영양학과 전임교원 전원으로 구성된다.

  제4조(전공교수)
  학과운영위원회장은 식품영양학과 전공주임교수가 맡는다.

  제5조(심의내용)
  학과운영위원회에서는 식품영양학과 대학원을 운영하는데 있어 교육과정개정, 학사업무, 학생지도, 예산
  심의의결 등 대학원의 전반적인 내용에 대하여 심의한다.
  교육과정은 학문의 발전과 사회의 변화에 부응하도록 최소 4년에 1회이상 교육과정을 검토하여 그
  결과를 대학원장에게 보고한다.

  제6조(정족수)
  운영위원회는 재적교원으로 성립되며 전임교원 전원 만장일치를 원칙으로 한다.



  제3장 전공 구분 및 지도교수결정
  제7조 (전공구분)
  각 학위 과정은 크게 영양학, 식품학 분야로 나뉘어 구분하며 영양학 분야에는 영양생화학, 보건영양학,
  분자영양학, 식품학 분야에서는 식품분석 및 조리과학, 식품과학 및 식품기능학, 식품저장학 및
  단체급식 등의 분야로 분류한다.

  제8조 (지도교수)
  ① 모든 석사과정 학생은 대학원 입학 후 1학기 이내에 지도교수를 선정하여 논문지도를 받아 논문을
     제출할 때까지 1년 이상 논문지도를 받아야 한다.
  ② 모든 박사과정 학생은 대학원 입학 후 1학기 이내에 지도교수를 선정하며 논문을 제출할 때까지
     2년 이상 논문지도를 받아야 한다
  ③ 석, 박사과정 모든 학생은 논문지도교수의 변경시 새 지도교수로부터 1년 이상 논문지도를 받아야 한다.
  ④ 통합과정의 경우도 석·박사과정에 준한다



  제4장 수료학점 취득학점 이수과목 선수과목
  제9조 (수료인정학점)
  ① 석사학위과정 수료에 필요한 학점은 27학점이며 타학부 출신의 학생은
     제4장제14조①항의 선수과목 학점을 추가이수하여야 한다.
  ② 박사학위과정 수료에 필요한 학점은 36학점이며 타학과 출신의 학생은
     제4장제14조②항의 선수과목 학점을 추가이수하여야 한다.
  ③ 통합과정의 경우, 수료에 필요한 학점은 60학점이다. 단, 통합과정 재학중인 자가 박사과정 이수 의사가
     없을 경우, 2년 이상 등록하고 석사학위과정 수료에 필요한 27학점을 취득한 학생에게는
     석사학위과정의 수료를 인정한다.

  제10조 (학기당 취득학점)
  각 학위과정의 매학기 취득학점은 논문지도학점을 제외하고 석사과정은 9학점,   박사과정은 12학점까지 취득할 수 있다.

  제11조 (전공필수)
  ① 석사과정은 공통필수 6학점 (생화학, 통계학)을 반드시 이수하여야 한다.
  ② 박사과정은 공통필수 6학점 (생화학, 통계학)을 반드시 이수하여야 한다.
     단, 석사과정 중에 해당과목을 이수한 경우, 학과회의를 거쳐 면제받을 수 있다.

  제12조 (전공선택)
     선택과목은 지도교수의 지도하에 전공분야와 관련되는 과목으로 선정한다.

  제13조 (논문지도학점)
  ① 논문지도 학점의 취득을 위해서는 제2기부터 지도교수에게 매학기 2학점씩의
     논문지도학점을 부여받아야 한다.
  ② 논문지도학점은 졸업학기에 시행하는 공개발표 학점을 포함하여 총 6학점을 이수하여야 한다.

  제14조 (선수과목)
  ① 식품영양학이 아닌 타분야에서 학사학위를 받은 자로 본 대학원의 석사과정 중인 자는 학과회의를 거쳐
     식품영양학과의 학부과목 중에서 선수과목 9학점을 추가로 반드시 이수하여야 한다.
     그러나 식품영양학과와 유사한 분야에서 학사학위를 받은 자는 본 학과 교수회의에 의해서
     수강과목을 결정한다.
  ② 식품영양학이 아닌 타분야에서 석사학위를 받은 자로 본 대학원의 박사과정 중인 자는 학과회의를 거쳐
     학부의 전공과목과 석사과목 중 12학점을 추가로 반드시 이수하여야 한다.
     그러나 식품영양학 인접분야에서 석사과정을 이수하였을 경우에는 교수회의에 의해서
     수강과목을 결정한다.

  제15조 (입학전 이수학점 인정)
  ① 본 대학원 입학 전에 타대학원에서 이수한 학점은 소정양식의 학점인정서에 주임교수의 확인을 거쳐
     신청할 경우 석사학위과정은 6학점, 박사학위과정은 9학점 이내에서 인정받을 수 있다.
     단, 이수한 과목이 7년이 경과한 경우는 인정받을 수 없다.
     동기간 내에 같은 분야에서 연구종사한 경우 본 학과의 교수회의를 거쳐 인정한다



  제5장 연구발표 및 공개발표
  제16조 (연구발표 자격)
  ① 석사과정은 2기 이상의 학생이면 언제나 가능하며 학기당 1회로 제한한다.
  ② 박사과정은 석사과정에 준한다.

  제17조 (연구발표 횟수)
  ① 석사과정은 졸업 전까지 총 2번의 연구발표를 하여야 하며 그 중 1번은 공개발표로 한다.
  ② 박사과정은 졸업 전까지 총 3번의 연구발표를 하여야 하며 그중 1번은 공개발표로 한다.
     단, 두 번째 연구발표는 proposal 형식으로 발표하여야 하며
     두 번째 연구발표 이후 1년 이내에는 학위를 받을 수 없다.

  제18조 (공개발표)
  ① 학위청구논문을 제출하기 위해서는 반드시 공개발표에 합격하여야 한다.
  ② 공개발표는 졸업학기에 시행하며 자격은 석사의 경우 27학점, 박사의 경우 36학점의 수강과목을
     이수해야 한다. 단, 전공 및 외국어 논문제출자격시험을 합격하고 논문지도학점 4학점을 부여받은
     학생만이 발표할 수 있다.


  제6장 논문제출 자격시험
  제19조 (외국어시험의 응시자격)
  ① 석사과정 중인 자는 기수에 관계없이 논문제출자격시험의 외국어 시험을 응시할 수 있다.
  ② 박사과정 중인 자는 기수에 관계없이 논문제출자격시험의 외국어 시험을 응시할 수 있다.

  제20조 (외국어시험의 시험과목)
  ① 석사과정은 대학원에서 주관하는 영어시험에 합격하여야 한다.
  ② 박사과정은 학과에서 주관하는 전공영어시험에 합격하여야 하며, 대학원에서 주관하는
     외국어 시험에도 합격하여야 한다.
     이때 대학원에서 주관하는 외국어시험은 영어·불어·독일어·일어·서반아어·중국어·러시아어·
     한문 중 본인이 택일할 수 있다.

  제21조 (전공시험의 응시자격)
  ① 석사과정 중인 자는 18학점 이상을 취득하여야 논문제출자격시험의 전공시험을 응시할 수 있다.
  ② 박사과정 중인 자는 24학점 이상을 취득하여야 논문제출자격시험의 전공시험을 응시할 수 있다.

  제22조 (전공시험의 시험과목)
  ① 석사과정은 필수과목으로 식영총론, 선택과목으로 두과목, 총3과목을 합격하여야 한다.
  ② 박사과정은 필수과목으로 본인전공 2과목, 유사전공 2과목, 총4과목을 합격하여야 한다.


  제7장 학위논문제출
  제23조(논문예비계획서)
  논문예비계획서는 논문제출자격 시험 합격 후에 학칙에서 정해진 기간 내에 학과사무실과
  대학원본부에 제출하며 졸업 전까지 1번만 제출하면 된다.

  제24조 (논문발표자격)
  본 학과 대학원에서 학위청구논문을 제출하고자 하는 사람은 다음 각항의 자격을 구비하여야 한다.
  ① 4학기 이상의 정규등록을 마치고 석사는 27학점, 박사는 36학점을 이수하여야 한다.
  ② 4학점 이상의 논문지도학점과 공개발표 2학점을 취득하여야 한다.
  ③ 전공 및 외국어 논문제출자격시험에 합격하여야 한다.
  ④ 공개발표에 합격하여야 한다.
  ⑤ 학위논문을 제출하고자 할 때에는 논문에 관련된 내용으로서 1회 이상 지도교수와 공동으로
     전문학회 또는 이와 동등하다고 인정된 연구기관의 학술지에 발표하여야
     논문 제출 자격을 부여한다.

  제25조 (학위논문심사)
  ① 학위논문심사는 석사의 경우 심사위원 3인, 박사의 경우 심사위원인으로 구성한다.
  ② 논문 심사는 논문 공개발표에서 지적된 사항들을 반드시 수정 완료한 논문으로 제출한다.


  제8장 장학금 및 장학생 선발
  제26조
  학과로 배정된 교내ㆍ교외의 외부장학금 장학생 선정은 배정된 인원을 각 전공별로 안배하여 혜택이
  골고루 돌아가게 하되 각 전공지도교수의 추천을 받아 학과의 주임교수가 학과회의를 거쳐 확정한다.

  부 칙
  제 30조 (기타사항)
  본 내규는 상위법인 대학원 학칙 및 세칙에 우선 할 수 없다.

  제 31조 (시행일자)
  본 내규는 2006년 3월 1일부터 시행한다.








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