home > 입학 > 학과/교수소개 > 관광학과   
 자연과학계열  의학계열  공학계열
 예체능계열  인문사회계열  학과간협동과정



조리외식경영학과

● 수여학위명 : 조리외식경영학석사, 조리외식경영학박사
● 사무실 : 서울캠퍼스 호텔관광대학 본관 505호       ☎ 02-961-0867
● E-Mail 주소 : csfs@khu.ac.kr
● Homepage : http://csfs.khu.ac.kr






1. 교육목적
본 학과는 관광산업과 더불어 21세기 유망산업 분야 중에 하나인 외식산업의 전문 학술에 관한 심오한 이론과 응용방법을 교수, 연구함으로써 지식사회의 도래와 급변하는 학문적 사회적 요구세 부응하는 조리·외식경영분야의 전문 인력을 양성하고, 창의적이고 독립적인 연구능력 및 국제화 역량을 갖춘 유능한 지도자의 양성을 실현하여 문화복지사회 건설에 기여함을 목적으로 한다.


2. 개황 및 연혁
조리외식경영학과는 2006년에 석사학위과정과 박사학위과정이 설립되었으며, 9명의 교수를 강의 및 연구 인력으로 확보하고 있다. 관광산업연구원 내에 외식산업경영연구소를 설립하여 관련 연구를 활발히 진행하고 있으며, 매년 산학협동세미나와 국제학술대회를 개최하고 있다.


3. 연구분야 및 개요
연구분야 개           요
조리전공 Culinary Science Management 식품학개론, 조리학특론 등 조리과학 관련 기초이론을 바탕으로 비교음식문화, 식품품질평가, 한국고조리서, 제빵물성학, 약선음식 등에 대해 연구한다.
외식산업전공 Food Service Management 영양학, 식품학 등 외식/급식산업 관련 기초이론을 바탕으로 메뉴관리, 위생관리특론, 원가관리특론, 외식재무회계론, 인적자원관리론 등의 외식업 운영 및 합리적인 의사결정을 위한 지원시스템에 대해 연구한다. 또한, 외식기업의 고객중심경영을 위한 외식소비자행동론, 외식서비스마케팅 등과 같은 마케팅 과제를 연구한다.



4. 전임교원
이 름 직 위 학 위 전 공 연 구 분 야
이경희 교수 이학박사 조리학 조리과학, 메뉴관리, 음식문화
이광석 부교수 공학박사 식품미생물학 현대제빵론, 제과이론및실습
이수범 부교수 호텔관광경영학박사 호텔외식경영학 레스토랑프랜차이즈론, 외식소비자행동론, 외식마케팅경영전략,연구방법론
김태희 부교수 외식경영학박사 외식경영전공 서비스경영&마케팅, 외식프랜차이즈
고재윤 부교수 호텔외식경영학박사 컨벤션경영전공 외식경영전략, 와인마케팅, 외식산업론, 연회기획론
윤혜현 교수 농학박사 조리외식경영 외식인적자원관리, 식품품질관리, 식품위생
최수근 부교수 식품학박사 식품가공전공 서양조리, 소스, 창업조리, 레스토랑창업
최규완 조교수 경영학박사 재무관리전공 재무관리, 회계학, 생산성분석
남궁영 전임강사 외식경영학박사 외식경영전공 서비스마케팅, 소비자행동론, 연구방법론



5. 교육과정

이수구분

과목명(영문명)

학점

선택

건강과약선음식연구(Study of Health and Medicinal Food)

3학점

선택

고객영양관리연구(Nutrition Management for Customers)

3학점

선택

고급연구방법론(Advanced Research Methodology)

3학점

선택

고급통계학(Multivariate Data Analysis)

3학점

선택

급식경영특론(Advanced Institutional Foodservice Management)

3학점

선택

급식경영학(Institutional Food Service Management)

3학점

선택

기능성식품연구(The Recent Information of Functional Foods)

3학점

선택

메뉴관리론(Menu Management)

3학점

선택

메뉴관리특론(Advanced Menu Management)

3학점

선택

비교음식문화(Cultural Foods)

3학점

선택

식음료관리특론(Advanced in Food and Beverage Management)

3학점

선택

식음료경영세미나(Food&Beverage Management Seminar)

3학점

선택

식음서비스시설연구(Layout&Design Foodservice Facility)

3학점

선택

식자재구매및원가관리(Advanced in Purchasing and Menu Planning Cost Control)

3학점

선택

식품문화사연구(Food in History)

3학점

선택

식품위생학특론(Special Topics in Food Hygiens)

3학점

선택

식품조리연구세미나(Seminar in Food&culinary Research)

3학점

선택

식품조리특론(Study of Cuisine Science)

3학점

선택

식품품질평가연구(Food Quality Evaluation)

3학점

선택

식품학(Food Science)

3학점

선택

식품학개론(Introduction to Food Science)

3학점

선택

식품학특론(Advanced Food Science)

3학점

선택

연구방법론(Research Methods)

3학점

선택

연회관리론(Banquet Management)

3학점

선택

연회서비스경영관리특론(Banquet Service&Management)

3학점

선택

와인및음료학특론(Wine and Beverage Seminar)

3학점

선택

와인학특론(Wine&Sommelier Professional)

3학점

선택

외식경영전략특론(Business Strategy in Foodservice)

3학점

선택

외식서비스경영론(Food Service Management)

3학점

선택

외식서비스마케팅연구(Service Marketing in Foodservice Operation)

3학점

선택

외식소비자행동론(Consumer Behavior in Foodservice Operation)

3학점

선택

외식인적자원관리(Human Resource Management for Foodservice Operation)

3학점

선택

외식재무회계론(Financial Accounting Management)

3학점

선택

외식조직행동론(Organizational Behavior in Food Service Management)

3학점

선택

외식창업세미나(Business Development Seminar)

3학점

선택

위생관리특론(Advanced Sanitation Management)

3학점

선택

음식과소스연구(Study of Food and Sauce)

3학점

선택

제과특론(Advanced Confectionery Study)

3학점

선택

제빵물성학(Rheology in Baking Industry)

3학점

선택

조리외식세미나(Seminar in Culinary and Food Service)

3학점

선택

조리학연구(Research of Cuisine Science)

3학점

선택

조리학특론(Advanced Culinary Science)

3학점

선택

주방레스토랑경영세미나(Seminar in Kitchen&Restaurant Management)

3학점

선택

통계학특론(Statistics in Food Service Management)

3학점

선택

프랜차이즈시스템연구(Franchise System Seminar)

3학점

선택

한국고조리연구(Research in Ancient Korean Cooking)

3학점

선택

회계원리(Accounting)

3학점

공통

논문지도1(Thesis Instruction 1)

2학점

공통

논문지도2(Guidance for Thesis 2)

2학점




 6 학과내규


제1장 총칙
  제1조(목적)
   본 내규는 경희대학교 대학원 학칙 및 학위수여 규정이 정하는 바에 따라 조리외식경영학과의 운영을 위한 내부 규칙을 정함을 목적으로 한다.




제2장 학사업무
  제2조(학점취득)
   ① 석사과정을 이수하기 위해서는 24학점 이상, 박사학위과정을 이수하기 위해서는 36학점 이상을 취득해야 한다.
  ② 한 학기의 이수학점은 선수과목을 제외하고 석사 최대 9학점, 박사 최대 12학점으로 제한한다.
  ③ 타 전공 수강 과목은 3과목(9학점)이하로 제한한다.



  제3조(선수과목취득)
   ① 학위과정의 입학 전 과정에서 조리·외식관련전공이 아닌 타전공자는 정규 교과 학점
   이외에 선수과목을 이수해야한다. (유사전공 및 박사과정 특수대학원 졸업자 포함)
   ② 선수과목은 다음과 같이 취득하도록 한다.
   1) 석사 : 호텔관광대학 외식산업학과, 조리과학과에 개설된 전공선택 과목에서 9학점
   이상을 선택하여 이수해야 한다.
   2) 박사 : 일반대학원 조리외식경영학과 교과과정에서 개설된 전공선택 과목에서 12학점
   이상을 선택하여 이수해야 한다.
   3) 동일계 특수대학원 졸업 박사 : 일반대학원 조리외식경영학과 교과과정에서 개설된
   전공선택 과목에서 6학점 이상을 선택하여 이수해야 한다.
   ③ 입학 전 이수 학점인정은 각 대학원 입학 전에 국내외 타 대학원의 동일 학위과정에서
   소속대학원 교과목에 포함되는 과목을 이수한 학점은 소정양식의 학점인정서에 주임교수의
   확인을 거쳐 신청할 경우 석사학위 과정은 6학점, 박사과정은 9학점 이내에서 각 대학원장의
   승인을 얻어 인정받을 수 있다.
   ④ 예외의 경우는 학사운영회의를 거쳐 주임교수의 승인을 받도록 한다.



제 3 장 학위논문제출
  제4조(논문제출 자격시험: 전공)
   ① 전공종합시험은 석사과정은 18학점 이상 취득하고 평균 B학점 이상인 자, 박사과정은
   27학점 이상 취득하고 평균 B학점 이상인 자로서 외국어 시험에 통과하여야 응시할 수 있다.
   ② 전공종합시험은 전공선택과목 중 본인이 이수한 전공과목에서 석사 3과목,
   박사 4과목을 선택하여 응시해야 한다.
   ③ 전공종합시험 과목과 기타 사항은 다음의 각 호와 같다.
   1) 전공시험은 경희대학교 조리외식경영학과 전임교원의 과목을 신청해야 한다.
   2) 합격은 100점 환산 기준 80점 이상으로 한다.
   3) 불합격 과목은 다음 학기에 재 응시할 수 있다.



  제6조(논문제출 자격시험: 전공)
   ① 전공종합시험은 석사과정은 18학점 이상 취득하고 평균 B학점 이상인 자, 박사과정은 27학점 이상 취득하고 평균 B학점 이상인 자로서 외국어 시험에 통과하여야 응시할 수 있다.
   ② 전공종합시험은 전공선택과목 중 이수과목에 한하여 응시할 수 있다.
   ③ 전공종합시험 과목과 기타 사항은 다음의 각 호와 같다.
      1. 전공시험 선택과목의 선택은 경희대학교 조리외식경영학과 전임교원의 과목을 신청해야 한다.
      2. 합격은 100점 환산 기준 80점 이상으로 한다.
      3. 불합격 과목은 다음 학기에 응시할 수 있다.


  제5조(논문지도교수)
   ① 학위과정의 논문지도교수는 2기에 조리외식경영학과 전임교원 중 지도교수의 승인을
   받아 주임교수가 추천하여 대학원장이 위촉한다. 지도교수는 담당학생의 수강신청을
   포함한 모든 학사업무와 논문에 대하여 지도하고, 정확한 기록을 유지해야한다.
   ② 지도교수를 변경하고자 할 때에는 신규 지도교수 및 주임교수의 승인서를 첨부하여
   대학원장의 승인을 얻어야 한다.
   ③ 학생이 지도교수를 정할 때 학생의 지도교수 선택권이 존중됨과 동시에 교수의
  거부권도 인정된다.



  제6조(논문지도학점)
   ① 논문지도학점은 3학기부터 매학기 2학점씩 취득할 수 있다. 석사학위논문은 논문지도 2학점과 논문 공개발표에서 통과하여 취득하는 2학점을 합하여 총4학점 이상 취득하여야 제출할 수 있다. 박사학위 논문은 논문지도 4학점(3학기,4학기 각각2학점)과 논문공개발표에서 취득한 2학점을 합하여 총6학점을 취득하여야 제출할 수 있다. 논문지도 학점은 학위과정 이수학점과는 별도로 이수해야 한다.
   ② 논문지도학점은 지도교수가 2등급(합격, 불합격)으로 평가한다.


  제7조(논문예비계획서 제출)
   공개발표 최소 1학기 전에 논문예비계획서를 논문지도교수와 상의한 후 주임교수에게 제출하여야 한다.


  제8조(학위논문 공개발표)
   ① 공개발표자는 석사과정의 경우 24학점이상, 박사과정의 경우 36학점을 취득한 자에 한하며, 선수과목을 이수 완료해야만 자격이 주어진다. 공개발표는 석?박사 모두 1회로 한다.
  ② 박사과정의 경우 학위논문 공개발표를 하기 위해서는 한국학술진흥재단 등재지 또는 등재후보지 이상에 본인이 제 1저자인 논문을 100% 이상 포함하여 총 200% 이상의 학위논문주제와 관련된 연구성과물을 제출해야 한다. 평가항목의 세부사항 및 배점비율은 다음 표와 같다. *별첨[표1]
  ③ 공개발표 학위논문은 1장(서론)부터 3장(연구방법론)까지 완료하고, 참고문헌이 첨부된 경우에 한하여 자격이 주어진다. 또한 본 대학에서 결정하는 논문제출 일시가 경과한 후 제출한 논문은 심사에서 제외된다.
  ④ 공개발표를 하기위해서는 반드시 논문예비계획서를 작성하여 논문지도교수에게 심사를 받아 공개발표 한 학기 전 학교 당국이 지정한 날짜까지 대학원에 제출하여야 한다. 공개발표는 논문 예비계획서를 제출한 후 다음 학기에 지도교수의 지도하에 예비논문을 조리외식경영학과 교수들을 대상으로 발표하며 대학원생도 참석할 수 있다.
  ⑤ 공개 발표 시 석사과정의 경우 지도교수, 박사과정의 경우 지도교수와 심사위원 1인 이상이 반드시 참석하여야 한다.
  ⑥ 예비논문의 심사는 별표2의 평가기준에 따르며 70점 이상 이면 합격하게 된다.
  ⑦ 예비논문 통과는 평가서를 제출한 교수의 70% 이상이 적합하다고 인정하여야 한다. 통과되지 않은 논문은 같은학기에 재발표의 기회를 부여치 않는다.



  제9조(논문심사위원회)
   ① 학위논문의 심사위원은 논문지도교수가 주임교수의 승인을 받아 대학원장이 임명한다.
   ② 논문심사위원은 석사학위는 3인, 박사학위 5인을 위촉한다. 논문심사위원 중 교외인사는 석사학위는 1인, 박사학위는 2인까지 위촉할 수 있다.
   ③ 학위논문심사의 합격은 석사의 경우 심사위원 2/3이상, 박사의 경우 4/5이상의 찬성으로 한다.
   ④ 논문심사위원회는 공개발표 전 선정하여 공개발표신청서와 함께 그 명단과 확인서류를 제출하여야 한다.



  제10조(학위청구논문의 제출)
   ① 석사과정의 경우 졸업요건으로서 한국학술진흥재단 등재지 또는 등재후보지 이상에 학위 논문의 일부 또는 전체에 대하여 논문 게재 심의를 신청하거나 게재하여야 하며, 그 신청 또는 게재 증명서를 학위청구논문심사 결과보고서와 함께 제출하여야 한다.
   ② 박사과정의 경우 졸업요건으로서 한국학술진흥재단 등재지 또는 등재후보지 이상에 학위 논문의 일부 또는 전체를 게재하여야 하며, 그 게재 증명서 또는 별쇄본을 학위청구논문심사 결과보고서와 함께 제출하여야 한다.
   ③ 박사과정의 경우 공개발표 합격 이후 최소 한 학기 이상을 논문완성기간으로 할 것을 권유한다. 단, 논문의 완성도가 매우 높고 문제가 없다고 판단될 경우 학사운영회의의 심의를 거쳐 4/5 이상의 동의를 얻을 경우 허용할 수 있다.



제 4 장 편입학
  제11조(편입학)
   ①일반대학원 조리외식경영학과의 편입학 관련 내규는 대학원 학칙에 준한다.



제 5 장 학과운영
  제12조(학과운영에 관한 사항)
조리외식경영학과 전임교원 회의를 통하여 심의하며 회의 참석인원의 2/3 이상의 찬성으로 의결한다. 학과운영에 관한 사항들은 아래와 같다.
   ① 입학전형
   ② 교과과정개편
   ③ 내규개정 및 기타학과운영에 관한 사항



  부 칙
   제1조(시행일)
   본 내규는 2008년 9월 18일부터 시행한다.


   제2조(경과조치)
   본 내규 제10조(학위청구논문의 제출) ①,②항과 관련한 내용은 2008년 9월 18일 현재 석·박사 과정 2기부터 적용한다.

  [별표 1]
  학위논문의 공개발표 전 박사과정은 아래의 배점비율 기준에 의해 본인이 제 1저자인 논문을 100% 이상 포함하여 총 200% 이상의 연구성과물을 제출해야 한다.

연구 성과물 배점 비율

학술지별 참여 연구자 수별 배점
1인 2인 3인 4인 이상
SSCI/SCI등재 학술지 및 이에 준하는 국제 학술지 300% 240% 180% 300%를 연구자 수로 나눔
학술진흥재단 등재지 및 등재후보 학술지
200% 160% 120% 200%를 연구자 수로 나눔
  ※ 본교 교수와 공저인 경우 가산점(20%)을 부과할 수 있다.
( 예 : 2인 1편당 80% → 2인 1편당 100%)



  [별표 2]

예비논문 공개발표 평가서

학 번   성 명  
    논 문 제 목 :
평 가 요 소
배 점 득 점 비 고
창의력, 독창성
40    
객관성, 공정성
20
   
논리성
20    
재현성, 검증성 20    
100    

  







대학원 소개 | 입학 | 등록 | 학사 | 졸업 | 장학 | 규정 | 병무 | 자료실 | FAQ | 종합정보시스템
서울캠퍼스 : (우)130-701 서울특별시 동대문구 회기동 1번지  /  국제캠퍼스 : (우)449-701 경기도 용인시 기흥읍 서천리 1번지
Copyright 2003 Kyunghee Univ. All rights reserved.    [ Seoul :Mail to Webmaster | Suwon : Mail to Webmaster]